ПУШИСТЫЙ ГУРМАН
ЗДОРОВЬЕ ВАШЕГО ПИТОМЦА
Собака - хищник. Это означает, что её метаболизм адаптирован к перевариванию и усвоению животной пищи. Поэтому животные белки и, в первую очередь, мясо является обязательной составляющей рациона собаки.
Все реакции анаболизма (синтеза) в организме протекают с участием ферментов, ко-факторами которых являются соединения группы жиро- и водорастворимых витаминов, а также разнообразные микроэлементы (цинк, магний, марганец, кобальт, селен и т.п.). В природных условиях хищники получают их с сырой животной пищей, а так же с растительной пищей (поедание травянистых растений, плодов и ягод, чем часто занимаются и домашние собаки). Поэтому второй обязательной составляющей рациона питания домашней собаки является растительный (овощной) компонент, а также сухие смеси травянистых растений, позволяющие подбирать необходимые вещества (в частности, органические кислоты: важный энергетический фактор) в зависимости от времени года, состояния, возраста собаки и т. д.
Третья обязательная составляющая рациона питания - разнообразные каши. Зерновые имеют, по определению, сбалансированный состав (как зародыши растений, запасающие питательные вещества) и отличаются лишь малым содержанием белка (за исключением бобовых: 20-25% белка, правда, с существенными отличиями по аминокислотному составу от животных белков).
Все зерновые - хороший источник витаминов В1, В6, РР, магния, фосфора и, что особенно важно, калия. Нужно только учитывать, что при варке витамины распадаются на 20-50%.
Каши обеспечивают также энергетические потребности организма, хотя разные зерновые практически не отличаются между собой по калорийности.
Как готовить собакам
Для приготовления собакам пищи следует использовать доброкачественные продукты. Самыми главными для собак являются мясные продукты, которые должны быть достаточно свежими. Легкий душок у мяса не является причиной, по которой его следует отвергать в качестве корма для собак. Для собак подходит любое мясо: говядина, телятина, конина, мясо домашней птицы, субпродукты. Можно кормить и постной свининой, но обязательно вареной.
Мясо перед кормлением следует промыть и освободить от острых осколков костей. Часто в качестве мясного продукта используют желудок, или рубец, требующий самой тщательной и длительной обработки. Субпродукты, кроме печени, следует обязательно отваривать. Эти продукты хорошо усваиваются организмом собаки, но нужно иметь в виду, что питательная ценность некоторых из них в 1,5 раза ниже, чем мяса. Поэтому их в рационе собаки должно быть соответственно в 1,5 раза больше.
В качестве белковой составляющей рациона можно использовать и рыбу. Требования к ее качеству особенно высоки. Рыба со вздутым животом, с запахом не должна использоваться для кормления. Энергетическая ценность рыбы ниже, чем мяса, поэтому ее доля в рационе должна быть в 1,5—2 раза выше, чем мяса.
Еще один источник белка - творог, являющийся высокопитательным и легко перевариваемым продуктом. В твороге содержится от 14 до 25% белка, от 0,3 до 4% жира и 1,2-3,5% углеводов. Лучше всего усваивается организмом собаки сырой, то есть не прошедший тепловую обработку творог. Можно использовать также кефир и побочные продукты переработки молока, такие как сыворотка, пахта.
Из круп собакам варят каши. Чаще всего для каш используют дробленую овсяную, гречневую, пшеничную, ячневую крупы, а также рис, пшено. У некоторых собак овсяная и ячневая крупы вызывают расстройство желудка. В этом случае каши варят из смеси этих круп с какой-нибудь «безопасной», например, с пшеном или пшеничной крупой. Недробленая пшеница, перловая крупа у подавляющего большинства вызывает длительные расстройства желудка, и включать их в рацион не следует. Хлопья «Геркулес» намного полезнее не варить, а заливать кефиром, молоком или бульоном на 10—20 минут и в таком виде скармливать собаке. О том, что крупы перед варкой следует промывать, вероятно, напоминать излишне.
Очень удобно варить каши в скороварке: на приготовление требуется мало времени, и каши сохраняют больше полезных веществ. Еще полезней варить каши вместе с овощами, закладывая их в скороварку слоями.
Из овощей собакам дают чаще всего морковь, столовую и сахарную свеклу, кабачки, капусту, тыкву. Морковь лучше всего давать сырой, тертой, смешивая с жиром (растительным маслом, сметаной, сливочным маслом). Сырой можно давать и тыкву. Остальные овощи тушат либо вместе с кашей, либо отдельно, смешивая потом или с мясом, или с кашей.
Обязательно следует включать в рацион собак и зелень. Сюда относятся шпинат, укроп, петрушка, салат, кинза, ботва свеклы и моркови, в небольших количествах зеленый лук, чеснок, иссоп, а также дикорастущие травы, в первую очередь крапива. Зелень лучше всего мелко шинковать и в сыром виде добавлять в готовую пищу. Крапиву следует предварительно обдать кипятком и мелко нашинковать. Нельзя давать собакам щавель из-за высокого содержания в нем щавелевой кислоты.
Made on
Tilda